Курс лекций по истории искусства Декоративные цветы Начертательная геометрия Типовые задачи и методика решений.

Курс лекций по истории искусства

Эпоха четырех праведных халифов считается счастливой эпохой (аср са'адат), какой мусульманский мир после этого уже не переживал, так как вместо «заместителей» (халифов) Бога и пророка стали править «цари».

В исламе имеет место нерасторжимое единство веры, государственно-правовых установлений и культуры. Как религия он произошел из ханифизма, иудаизма и христианства, исповедуемых некоторыми арабскими племенами. Ханифизм — домусульманское учение о едином Боге Рахмане (араб, милостивый). В исламе Рахман стало прилагательным имени Аллаха. Из иудаизма ислам воспринял идею единого Бога, сюжеты о сотворении мира, грехопадении, потопе и т. д. Иудейские пророки Ной (Нух), Моисей (Муса), Авраам (Ибрахим), Иосиф (Юсуф) стали пророками ислама, закона, который отражен в шариате.

Сайид Хусайн Наср, современный шиитский теоретик ислама, называет шариат «конкретным воплощением воли Божьей. Это образ жизни и путь, на который указал Бог мусульманам. Шариат охватывает все стороны жизни... Шариат — Божественный закон... отпечаток мира...»* В идеале жизнь члена мусульманской общины строго регламентирована. Каждое действие, пусть самое незначительное, имеет ритуальное значение и находит свое место в системе религиозного права. Соблюдение данного свыше закона является подтверждением веры человека и одновременно права на вхождение в общину верующих. Совершение греха, отступление от закона отдаляет человека от божества; очищение от греха восстанавливает эту связь. Постоянному стремлению к идеальному состоянию, когда наиболее полно осуществляется связь человека и божества, служат законы ритуальной чистоты.

Очищение сопровождают все обряды жизненного цикла — рождение человека, свадьбу, похороны. Никто не познает истины загробной жизни до тех пор, пока не познает истины смерти. Истины смерти не узнает до тех пор, пока не узнает истины жизни, а истины жизни не узнает до тех пор, пока не узнает истины духа — это мистическое знание истины своей души.

Из христианства ислам принял учение о бессмертии души, загробной жизни, Страшном Суде. Иисус Христос (Иса) превратился в пророка, непосредственного предшественника пророка Мухаммеда.

Акида (араб, вера, догмат) содержит пять столпов ислама и составляет его «символ веры»). Первым из них является шахад (араб, свидетельствовать). Он составляет основной догмат ислама, выраженный простой формулой: «Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед — посланник Аллаха». Чтобы стать мусульманином (араб, покорный Аллаху), достаточно три раза произнести шахад в присутствии духовного лица. Аллах (араб, «иллях» восходит к семитскому «Элохим» — Бог) — единственный, вечный и всемогущий Бог, творец всего сущего. Все в мире предопределено его волей, в том числе и судьба каждого человека. Таким образом, личная воля человека в исламе отвергается.

Салят (араб, молитва) или намаз (перс. молитва) — второй столп ислама. Это ежедневная пятиразовая молитва на рассвете, в полдень, во второй половине дня, после захода солнца и в начале ночи. Пятничная коллективная молитва предваряется проповедью и разъяснением религиозных, нравственных и политических вопросов.

Саум (араб, пост) — третий столп ислама. Это месячный пост «рамадан» (по названию месяца) проводится в 9-й месяц Лунной хиджры. В месяц рамадан с восхода и до захода солнца нельзя пить, есть, вдыхать приятные запахи, принимать лекарства и выполнять медицинские процедуры, веселиться. Ночью все эти воздержания отменяются. Смысл поста — укрепление в вере.

Закат — четвертый столп ислама. Это благотворительный налог в пользу сирот, больных и престарелых, священный для каждого мусульманина.

Хадж (араб, паломничество) — пятый столп ислама. Это паломничество в город Мекку.

Приверженцы ислама верят в существование духовной субстанции, покидающей тело в момент смерти. С этим представлением связано и воскресение из мертвых в день Страшного Суда. В раннем исламе под воскресением понимали просыпание мертвых, вставание из могил («кыяма») в том виде, в каком людей заставала смерть. Заслужившие рай могли бесконечно наслаждаться блаженством, будучи очищенными от болезней, телесных недостатков, не подверженными земным недугам: старости, дряхлости и т. д. Мусульмане, особенно жители пустыни и жарких поясов, представляли рай в виде чудесного оазиса, с его прохладой, чистой и холодной водой, зеленью и фруктовыми садами, где все в изобилии: вкусная еда, питье, шелковые одеяния, реки, текущие молоком, медом, вином. В раю каждому мусульманину припасены гурии — девы с черными глазами, шелковистыми косами, с нежной белой кожей.

Коран (араб, чтение) — священная книга ислама. Это откровения, данные Аллахом Мухаммеду, который, будучи неграмотным, доводил их до верующих устно. Язык Корана — арабский, а потому он не переводится на другие языки. После смерти Мухаммеда все тексты его проповедей были сверены и сведены в один «Мусхаф» (араб, свиток), все остальные записи уничтожены во избежание разночтений. С «Мусхафа» были сделаны 4 копии, которые хранятся в Каабе, в мечети пророка в Медине, в Каире и в Ташкенте.

Композиция Корана хронологически и тематически не связана, имеет 114 сур (араб, ряд камней в кладке), расположенных по степени длины. Самая длинная из них — вначале, самая короткая — в конце. В свою очередь суры делятся на аяты (араб, знамение) — более короткие стихи.

Сунна (араб, образец, пример) — священное предание ислама, в котором записаны высказывания родных и сподвижников Мухаммеда о его деяниях, а также их преемников и преемников их преемников. Сунна послужила причиной раскола ислама на суннитов и шиитов. Если первые признают всю Сунну, то шииты (от араб, «шиа» — часть) отвергают Сунну преемников как недостоверную.

В середине VII в. ислам распался на три основных направления: суннитов, шиитов, хариджитов. Сунниты (люди традиций) считали, что халиф должен быть из рода курейш. Шииты — партия Али — что власть должна принадлежать прямым потомкам Али. Хариджиты — что главой уммы мог быть избран любой ее член. Догма шиитов: культ имама — авторитетного учителя.

К VIII в. окончательно оформился Шариат (араб, правильный путь) он стал сводом правил поведения, моральных норм, запретов и разрешений, обязательных для исполнения всеми мусульманами. Конституции многих современных арабских государств построены на основе Шариата.

Арабский лучник.

Характерная черта законодательства Корана — чрезмерная забота о правах собственности и недостаточное внимание правам личности. За воровство как женщинам, так и мужчинам отрубали руку. За убийство право мщения оставалось за родственниками («око за око» и т. д.). Присутствует разница между свободными и рабами, мужчиной и женщиной: «свободный за свободного, раб за раба, женщина за женщину». Коран ограждает только жизнь младенцев и запрещает детоубийство. У арабов был обычай зарывать лишних детей женского пола в землю; при исламе этот обычай быстро исчез. В суде две женщины равны одному мужчине.

Преемники Мухаммеда из рода Омейядов под знаменем ислама в результате завоевательных войн в VII—VIII вв. образовали единое государство — Халифат с обширным пространством от Пиренеев до Индии со столицей в Дамаске. Арабам удалось завоевать Ирак, Сирию, Палестину и Месопотамию, покорить всю Северную Африку, большую часть Пиренейского полуострова, установить свое господство в Иране и Афганистане, подчинить Закавказье. ВIX в. Халифат Аббасидов (столица Багдад) распадается на отдельные государства.

С IX в. начинается расцвет искусства Арабского Востока, тесно связанного с религией. Образование Халифата привело к широкому размаху строительства. При Омейядах возводятся военные поселения, при Аббасидах — города-резиденции. Арк — цитадель правителя или наместника — строится на искусственном или естественном возвышении в центре города и доминирует над остальными городскими постройками. В дворцовый комплекс входили службы, жилые помещения, система водоснабжения, парки, зверинцы и т. д. Дворцовые помещения группировались вокруг центрального двора, откуда можно было пройти в парадный зал и жилые комплексы, расположенные, в свою очередь, вокруг внутренних двориков.

Блистательным образцом такого дворца-резиденции может служить замок Альгамбра (исп. красный) — резиденция правителей Гранады в Испании, датируемый X-XIV вв. Он расположен на высоком холме и с северной, наименее защищенной стороны окружен зубчатой стеной высотой в 18 м. Многочисленные парадные и интимные дворцовые помещения группируются вокруг двух внутренних дворов — Миртового и Львиного.

Завоевания Арабов в VII- IX вв.

Вокруг арка кольцом располагался второй город — шахристан. Здесь размещались диваны (правительственные учреждения), пятничная мечеть, медресе, базары, особняки знати. Шахристан, так же как и арк, окружался стеной.

Вокруг шахристана находилось ремесленное предместье — рабад с бойнями, дубильнями, кузнями и другими мастерскими. Здесь же строились ханаки (странноприимные дома) и караван-сараи (гостиницы для купцов). Глинобитные жилища имели внутренний дворик и глухими стенами выходили на улицу. Рабад также обносился стеной.


Сущность и сила христианского средневековья