Атомная станция, ядерные реакторы

Атомная энергетика
  • Ядерная реакция
  • Авария на ЧАЭС
  • Антуан Беккерель
  • Ядерный топливный цикл
  • Степень опасности РАО
  • Лазерная трансмутация
  • География транспортировки ядерных
    отходов в России
  • Новоуральск и ядерные отходы
  • СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ
    АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ
  • ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЯДЕРНОЙ ЭНЕРГИИ
  • Атомные электростанции (АЭС)
  • Главным сооружением АЭС
    является энергоблок
    .
  • Физика атомного ядра
  • Радиоактивное излучение
  • Выделение энергии при делении
    тяжёлых ядер
    .
  • Зал управления Ленинградской АЭС
  • Новоуральск и ядерные отходы

    Изучая географию транспортировки радиоактивных отходов в Россию, меня заинтересовал вопрос ввоза этих отходов на территорию города Новоуральска. Поработав с литературой, мне удалось собрать следующую информацию.

    4 августа 2005 год

    «Неделю в лесу, в палатках, с комарами - международное "нет!" ввозу ядерных отходов. Экологи-активисты из Калининграда, Москвы, и еще десятка городов, также с Урала и даже из Германии собираются в 6-й антиядерный лагерь под Новоуральском. Об этом сообщает "4-й канал" екатеринбургского телевидения и телекомпания НТВ.

    Пока одни активисты ставят палатки - автобус подвозит все новых экологов. Всего в лагерь приехали 60 человек, с собой - только самое необходимое и запас продуктов на неделю. Планируется, что в течение недели их станет в полтора раза больше. В планах активистов дискуссии и проведение, как минимум, двух акций протеста. Лагерь расположился всего в шести километрах от Новоуральска. Именно в этот закрытый город ввозят радиоактивные отходы. Западноевропейская корпорация URENCO подписала контракт с Росатомом о том, чтобы привозить сюда так называемые урановые хвосты. Официально – для обогащения, но из 10 тысяч тонн, увозить обратно собираются только одну тысячу, а остальные девять должны остаться здесь навсегда. И это притом, что ни в одной стране мира ещё не придумана абсолютно безопасная технология утилизации таких отходов.

    Если не протестовать, то будут новые контракты и новые радиоактивные отходы, говорят экологи.

    При переработке этих отходов образуются радиоактивные вещества, которые когда-нибудь неизбежно попадут в наши воды и в нашу землю - так говорят экологи, они требуют неприкасаемую ядерную индустрию под гражданский контроль: "Это довольно закрытый бизнес, о нём вообще почти ничего не известно. Нам удалось узнать: только с 1996 года по 2001 год вот сюда, в Новоуральск из немецкого города Гронау, с предприятия тамошнего по обогащению урана было ввезено 9.740 тонн так называемых урановых хвостов", - говорят представители группы "Экозащита!", организующей лагерь.»

    11 августа 2005 год

    «100 метров протеста протянули сегодня участники антиядерного движения "Экозащита!" в самом центре Екатеринбурга. Акция направлена против ввоза урановых хвостов на территорию Новоуральска. Получасовой митинг на мосту у Плотинки экологи провели молча. Возмущения и угрозы высказали на 100-метровом тряпичном транспаранте, протянутом через всю длину моста. Как рассказала корреспонденту "Нового Региона" координатор движения "Экозащита" Ольга Подосёнова, официально ввоз на территорию России ядерных отходов запрещён.

    Но иностранцы придумали метод обойти российские законы. Официально урановые хвосты - использованные остатки радиоактивного урана - ввозят в Новоуральск из Германии под предлогом переработки.

    В акции приняли участие активисты из 12 городов России, сообщает "Интерфакс". Выступающие выстроились в линию вдоль центральной улицы Екатеринбурга - проспекта Ленина. В руках они держали транспарант с лозунгами: "Урал - не помойка Европы", "Нет ввозу ядерных отходов", "Радиация = смерть".

    В процессе акции к растяжке подходили люди и оставляли подписи, молодая семья написала: "Мы согласны". Молодые люди пояснили, что они не из Екатеринбурга, но рядом с ними тоже есть атомная станция, и эта проблема их волнует.

    Как сообщил агентству "Интерфакс-Урал" участник акции, представитель общественной организации "Зона риска" (100-километровая зона Балаковской АЭС) Леонид Шенкер, главная цель акции - привлечь внимание общественности.

    Он отметил, что появились мошеннические схемы доставки в России радиоактивных отходов. "К нам доставляется сырье на переработку, которое формально не считается отходами. После переработки 90% переработанного материала представляет собой отходы", - пояснил Л.Шенкер.

    Как сообщил агентству "Интерфакс" участник акции, представитель международной группы "Экозащита!" из Воронежа Алексей Козлов, еще одна цель акции - привлечь внимание властей и прокуратуры к Новоуральскому комбинату. Он сказал, что в ближайшее время будет направлен соответствующий запрос в областную и Генеральную прокуратуру на проверку предприятия.

    В ходе акции милиция на три часа задержала одного из участников акции из Москвы, сообщает "Интерфакс".»

    11 мая 2006 год

    «Экологи снова бьют тревогу: в Новоуральск движется очередной состав с ядерными отходами из Германии. Как говорится в сообщении группы «Экозащита!» 19 вагонов с отходами, которые должны быть доставлены на Уральский электро-химический комбинат, вышли из немецкого города Гронау 9 мая. В Роттердаме отходы перегрузят на судно и доставят в Санкт-Петербург, где их снова перегрузят на железнодорожный состав, который проследует в Новоуральск.

     Вывозом занимается уранобогатительное предприятие компании Urenco Deutschland. Немецкое подразделение компании Urenco осуществляет вывоз отходов из Германии в Россию с 1996 года. Владельцами этой компании являются два крупных энергетических коцерна E.On и RWE. По данным экологов, к настоящему моменту, в Россию уже отправлено 80 тыс. тонн радиоактивных отходов. До 2009 года, когда истекает контракт между Urenco и российской компанией Техснабэкспорт, планируется отправить в Россию еще 20 тыс. тонн.

     Экологи регулярно выступают против ввоза отходов в Россию. Так, 26 марта «Экозащита!» и ряд немецких экологических организаций провели акцию протеста около офиса E.On в Дюссельдорфе. Российские экологи выступили на парламентских слушаниях в Европарламенте с критикой сделки между Urenco и Техснабэкспортом. Также, активисты группы «Экозащита!» обратились в прокуратуру Мюнстера с требованием пресечь незаконную деятельность корпорации Urenco по отправке радиоактивных отходов в Россию.»

    16 мая 2006 год

    «Сегодня, 16 мая, состав с ядерными отходами из Германии отправится в Новоуральск. Как сообщил «URA.Ru» председатель группы «Экозащита!» Владимир Сливяк, 19 вагонов с отходами, которые вышли из города Гронау 9 мая, в Роттердаме были перегружены на судно, сегодня утром прибыли в Санкт-Петербург. Там они должны быть снова перегружены в поезд и отправлены на Уральский электро-химический комбинат. По прогнозам экологов, груз прибудет в Новоуральск через два-три дня. «От Санкт-Петербурга до Новоуральска около двух суток езды, но составы с опасными веществами идут медленнее, чем пассажирские, с другой стороны, они делают меньше остановок», - отметил Сливяк. Председатель «Экозащиты» подчеркнул, что на этот раз экологи не планирует препятствовать движению состава, хотя ранее они предпринимали попытки задержать поезд.

     Напомним, вывозом отходов из Германии занимается уранобогатительное предприятие компании Urenco Deutschland. Немецкое подразделение компании Urenco осуществляет вывоз отходов из Германии в Россию с 1996 года. Владельцами этой компании являются два крупных энергетических коцерна E.On и RWE. По данным экологов, к настоящему моменту, в Россию уже отправлено 80 тыс. тонн радиоактивных отходов. До 2009 года, когда истекает контракт между Urenco и российской компанией Техснабэкспорт, планируется отправить в Россию еще 20 тыс. тонн.»

    8 июня 2006 год

    «Очередная партия ядерных отходов будет доставлена сегодня в Новоуральск, Свердловская область. На этот раз тут захоронят 1000 тонн обедненного урана. Этот груз уже прибыл из Голландии в Петербург, откуда и продолжит свое путешествие.

     Напомним, что эти захоронения производятся по договоренности правительств Германии и России. В связи с сегодняшней поставкой в Екатеринбурге экологи будут пикетировать генеральное консульство Германии. Так же экологи намерены потребовать прекращения экспорта радиоактивных отходов в Россию. Завтра соответствующая петиция будет передана представителям Генконсульства ФРГ в Екатеринбурге.»

    18 января 2008 год

    «По данным сайта, опасный груз может быть доставлен в питерский порт 23 января 2008 года, откуда по железной дороге отправится скорее всего в Новоуральск.

    Вечером 16 января 2008 года из немецкого города Гронау в направлении России было отправлено около 1-ой тысячи тонн радиоактивных и токсичных отходов. Из-за акций протеста поезд задержался в пути на несколько часов.

    В октябре в Петербурге уже проходили протестные акции связанные с прибытием в Морской порт Санкт-Петербург корабля "Doggersbank" с радиоактивными отходами немецкого уранобогатительного предприятия в Гронау.
    Немецкие экологические группы осуществили ряд протестных акций по пути движения поезда.

    По мнению активистов "Беллоны" и "Экозащиты", транспортировки подобных грузов чрезвычайно опасны из-за того, что плохо охраняются и чреваты инцидентами с разгерметизацией контейнеров.

    Около 1000 тонн радиоактивных отходов из-за рубежа, приходят в Петербург  ежемесячно. Дальше их везут по железной дороге в Томскую, Иркутскую, Свердловскую области и Красноярский край.

    Токсичные и радиоактивные отходы, образующиеся при обогащении урана на немецком и голландском предприятиях, принадлежат компании Urenco. Начиная с 1996 года в Россию было отправлено свыше 80 000 тонн таких отходов.По условиям заключенных контрактов, до конца 2009 года должно быть отправлено еще примерно 20 000 тонн, пишет газета "Мой район".

    "Отправляя свои "хвосты" на российские предприятия, Urenco пытается подешевле освободиться от ответственности за радиоактивные и токсичные отходы, - говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы "Экозащита!", - Мы требуем остановить этот циничный и аморальный бизнес, который, по нашему глубокому убеждению, противоречит законодательству России. С этой целью мы уже обратились в прокуратуру Мюнстера в Германии. Но в любом случае, в России эта транспортировка будет встречена протестами".

    Россия – единственная страна в мире, принимающая в промышленных масштабах гексафторид урана из-за рубежа. Который как уверяют атомщики, являются ценным сырьем, которое ученые научатся использовать через несколько десятков лет.

    Получается, что до российской границы урановые «хвосты» доходят в виде опасных ядерных отходов, а на нашей территории они чудесным образом превращаются в тонны замечательного сырья.

    Гексафторид урана (урановые «хвосты») – побочный продукт обогащения урана, возникающий при производстве топлива для атомных электростанций.

    В мире его накопилось уже несколько миллионов тонн. Согласно российскому «Закону об использовании атомной энергии» (от 21 ноября 1995 года № 170-ФЗ) радиоактивные отходы (РАО) – это ядерные материалы и радиоактивные вещества, дальнейшее использование которых не предусматривается и ввоз таких отходов в Россию запрещен.

    Тем не менее, урановые «хвосты» ввозятся в Россию по контрактам Росатома с европейскими компаниями.

    По словам эколога Рашида Алимова, представителя экологического правозащитного центра «Беллона», при разгерметизации контейнера с радиоактивными отходами происходит химическая реакция, образующая кислоту, которая способна плавить стекло, и уранил фторид – газ, который легко может попасть в кровь человека.

    Причем при реакции вещество улетучивается из контейнера в течение нескольких минут и распространяется по огромной территории.

    26 июля 2006 года, под Санкт-Петербургом сотрудниками Гринпис были обнаружены Шесть контейнеров с маркировкой «радиоактивные материалы» [Приложение 6]. Мощность радиоактивного излучения на поверхности контейнеров достигала 19 мкЗв/ч (примерно 1900 мкР/ч), что превышает фоновый уровень примерно в 100 раз, а на пассажирской платформе – в 40 раз.

    На поверхности контейнеров было указано, что в них перевозится уран-235 и уран-236.Радиоактивные вагоны находились на железнодорожной станции Капитолово в 6 км от Санкт-Петербурга.

    23 января 2008 год

    «Сегодня в 15 часов в порту Петербургапришвартуется судно "MV Schouwenbank". На его борту будет 1000 тонн ядерных отходов.

    Опасный груз, как заявляют экологи организаций "Беллона" и "Экозащита" сайту Фонтанка.ру, отправлен в Россию из Германии. В течении 2 дней автотранспортом его доставят на Капитолово, на базу закрытого предприятия "Изотоп". Затем по железной дороге отправят в Свердловскую область - город Новоуральск.

    Напомним: 18 мая 2007 года в морской порт Петербурга прибыло немецкое судно «Доггерсбанк» с 500 тоннами радиоактивных отходов - отвального гексафторида урана (ОГФУ). Тогда груз был отправлен на "Изотоп" железнодорожным составом. После ОГФУ отправят в Сибирь на одно из предприятий, перерабатывающих радиоактивные отходы в Челябинской, Томской, Иркутской областях или Красноярском крае.

    По данным «Гринписа», в Россию из Западной Европы уже ввезено около 100 тысяч тонн обедненного гексафторида урана – якобы на дообогащение. Известно, что из всего количества урановых «хвостов», ввезенных в Россию, обогащается и направляется обратно за рубеж около 10%, еще 20% используются, а оставшиеся 70% навсегда остаются храниться в нашей стране, так как не подлежат дальнейшему использованию.»

    24 января 2008 год

    «На борту корабля, который сегодня пришвартуется в порту Санкт-Петербурга – тысяча тонн ядерных отходов. Экологи встретят судно акцией протеста.

    По данным активистов организаций "Беллона" и "Экозащита", опасный груз отправлен в Россию из Германии. Как сообщает «Интерфакс», после разгрузки в Петербурге, контейнеры автотранспортом доставят на базу закрытого предприятия "Изотоп", а затем по железной дороге отправят в Свердловскую область- город Новоуральск.

    Немецкие защитники природы уже провели серию акций протеста по пути движения поезда. Российские экологи также намерены отследить весь путь перемещения контейнеров от прибытия их в порт до отправки поезда к месту хранения отходов. Эксперт "Беллуны" Рашид Алимов назвал транспортировку подобных грузов чрезвычайно опасной. Утечка топлива, если она произойдет, грозит заражением огромных территорий и массовым отравлением людей, - заявил Алимов.»

    В противовес вышеприведенной литературе могу сказать, что город остается лишь в выигрыше. Не смотря на количество отходов в городе Новоуральске радиоактивный фон ниже, чем вблизи любой ТЭЦ. Уголь, используемый для работы ТЭЦ, имеет много изотопов углерода, среди которых есть стабильные и нестабильные, являющиеся радиоактивными. Сжигая его, все выбрасывается в атмосферу и находится вокруг ТЭЦ. На территорию же нашего города ввозят РАО, у которых низкий радиационный фон. На сегодняшний день ввозимый материал – это тот материал, который в будущем будет являться исходным сырьем для УЭХК.

    Зал управления Ленинградской АЭС