Атомная станция, ядерные реакторы

Атомная энергетика
  • Ядерная реакция
  • Авария на ЧАЭС
  • Антуан Беккерель
  • Ядерный топливный цикл
  • Степень опасности РАО
  • Лазерная трансмутация
  • География транспортировки ядерных
    отходов в России
  • Новоуральск и ядерные отходы
  • СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ
    АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ
  • ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЯДЕРНОЙ ЭНЕРГИИ
  • Атомные электростанции (АЭС)
  • Главным сооружением АЭС
    является энергоблок
    .
  • Физика атомного ядра
  • Радиоактивное излучение
  • Выделение энергии при делении
    тяжёлых ядер
    .
  • Зал управления Ленинградской АЭС
  • Многие АЭС похожи по конструкции здания. Главным сооружением АЭС является энергоблок. Именно внутри него размещается "сердце" атомной станции - реактор вместе с необходимым для его работы оборудованием. Поэтому строительные конструкции удовлетворяют строжайшим требованиям надежности. В частности, оборудование и корпус здания рассчитаны и построены так, чтобы безопасно выдержать землетрясения в несколько баллов. Энергоблок проектируется и строится как самостоятельный объект, отвечающий всем требованиям обеспечения надежной, безотказной и безопасной работы смонтированного в нем энергетического и вспомогательного оборудования. В его состав входят:

    Реакторное отделение;

    Машинный зал;

    Деаэраторная этажерка (предназначена для удаления газов из теплоносителя);

    помещения электротехнических устройств.

    Реактор размещается в герметичной цилиндрической оболочке. Этот герметичный цилиндр находится внутри обстройки. С обстройкой, окружающей оболочку реактора, соединяется здание машинного зала.

    Существует два типа реакторов корпусный и канальный. Корпусной реактор − это реактор активная зона, которого заключена в прочный корпус. Теплоноситель в корпусном реакторе чаще всего выполняет функции замедлителя (обычная или тяжёлая вода, органические жидкости). Конструктивно корпусной реактор обычно представляют собой цилиндрический сосуд с крышкой, внутри которого размещена выемная конструкция с активной зоной. Теплоноситель поступает снизу в активную зону, которая состоит из тепловыделяющих кассет. В активной зоне перемещаются управляющие стержни, приводы которых имеют герметичный вывод в крышке или днище корпуса. Отвод нагретого теплоносителя осуществляется через патрубки в верхней части корпуса. Канальный реактор состоит из системы отдельных каналов, пространство между которыми заполнено замедлителем нейтронов. Тепловыделяющие элементы с ядерным топливом размещаются внутри каждого канала и охлаждаются индивидуальным потоком теплоносителя. Подвод и отвод теплоносителя в канале осуществляется по трубопроводам. Канальные реакторы из-за конструктивных особенностей принципиально не имеют ограничений размеров активной зоны, что при намечающейся тенденции увеличения единичных мощностей реакторов выгодно отличает их от корпусных реакторов, для которых увеличение мощности и соответственно размеров активной зоны сопряжено с трудностями в изготовлении, транспортировке и монтаже больших корпусов. Разделение теплоносителя и замедлителя в канальном реакторе обеспечивает хороший баланс нейтронов и эффективный теплосъём в активной зоне. Это достигается соответствующим подбором вещества замедлителя и теплоносителя. В канальных реакторах с помощью специальных машин возможна перегрузка топлива на ходу, т. е. без остановки и охлаждения реактора, что улучшает экономические показатели энергетической установки и обеспечивает бесперебойное снабжение потребителей электроэнергией. Наличие активной зоны, состоящей из отдельных каналов, позволяет организовать индивидуальный контроль за состоянием каждой топливной сборки и в случае повреждения произвести её немедленную замену. Однако, ввиду значительных размеров активной зоны канального реактора, её удельная нагрузка в несколько раз ниже, чем, например, в корпусных реакторах, и обычно не превышает в среднем 15 кВт на 1 л активной зоны. Наличие разветвленной сети трубопроводов, подводящих и отводящих теплоноситель к каналам реактора, усложняет его компоновку и обслуживание и увеличивает вероятность возникновения неплотностей и течей, а соответственно и аварийной ситуации.

    С экономической точки зрения атомные электростанции очень выгодны. Чтобы обеспечить работу одного энергоблока мощностью в тысячу мегаватт нужно, чтобы в рабочей зоне за год распалось примерно 1200 кг ядер урана. Если АЭС должна работать около 30 лет, то всего за время ее эксплуатации «сгорит» около 36 тонн урана – 235. В один такой энергоблок загружается около 180 тонн обогащенного уранового горючего. Обогащение составляет 1,8%, то есть от всего количества урана только 1,8% составляет уран – 235. Итак, в реакторе находится около 3 тонн урана – 235, а всего сгорает 36 тонн. Значит, на АЭС регулярно происходит частичная перезагрузка топлива, тепловыделяющие элементы заменяют. Используется, однако, только около 1,5% всего урана, то есть даже не весь уран – 235 «сгорает». Стоимость 1 кг чистого урана в 1985 году была около $ 40. Обогащение стоит еще около $100. Изготовление тепловыделяющих элементов обходится примерно в $ 300. Стоимость одного энергоблока на 1000 МВт составляла в те же годы около 2 миллиардов долларов. Стоимость самого урана при начальной загрузке составляла только 4% от общей стоимости блока. Десятикратная замена тепловыделяющих элементов увеличивает расходы до 2,8 миллиарда долларов. Если стоимость 1 киловатт часа электроэнергии равнялась $0,1, то за время своей эксплуатации энергоблок АЭС должен был произвести электроэнергии на 30 миллиардов долларов. Таким образом, АЭС окупает себя десятикратно.

    В конечном итоге можно сделать следующие выводы:

    Факторы "За" атомные станции:

    1. Атомная энергетика является на сегодняшний день лучшим видом получения энергии. Экономичность, большая мощность, экологичность при правильном использовании.

    2. Атомные станции по сравнению с традиционными тепловыми электростанциями обладают преимуществом в расходах на топливо, что особо ярко проявляется в тех регионах, где имеются трудности в обеспечении топливно-энергетическими ресурсами, а также устойчивой тенденцией роста затрат на добычу органического топлива.

    3. Атомным станциям не свойственны также загрязнения природной среды золой, дымовыми газами с CO2, NOх, SOх, сбросными водами, содержащими нефтепродукты.

    4.Возможность размещения в необеспеченных энергоресурсами районах страны.

    Факторы "Против" атомных станций:

    1. Ужасные последствия аварий на АЭС.

    2. Локальное механическое воздействие на рельеф - при строительстве.

    3. Повреждение особей в технологических системах - при эксплуатации.

    4. Сток поверхностных и грунтовых вод, содержащих химические и радиоактивные компоненты.

    5. Изменение характера землепользования и обменных процессов в непосредственной близости от АЭС.

    6. Изменение микроклиматических характеристик прилежащих районов.

    Зал управления Ленинградской АЭС