Характеристики и протоколы транспортной сети ИВС. Стек TCP/IP Защита вычислительных сетей. Стандарт криптозащиты

Информационные сети Протоколы, архитектура, защита

Экранные пульты.

Экранные пульты, называемые также видеотерминалами или дисплеями, находят широкое применение в качестве устройств ввода и отображения дискретных сообщений. Они позволяют не только вводить и выводить данные, но и редактировать, стирая и заменяя их другими, изменять формат и расположение информации, быстро выявлять и исправлять ошибки, сделанные при вводе. Укрупненная структурная схема экранного пульта приведена на рис.13.11.

 Рис. 13.11. Укрупненная структурная схема экранного пульта

Он состоит из: блока отображения информации (БОИ), иначе называемого монитором, блока интерфейсов (БИ), вводного устройства (ВУ) и блока питания (БП). Основная функция БОИ - накопление и отображение информации на экране. Интерфейсный блок предназначен для сопряжения видеотерминала с ЭВМ или каналом связи, а также с другими устройствами, например, с печатающими. Вводное устройство служит для ввода информации в дисплей. В качестве вводного устройства в видеотерминалах обычно используется клавиатура. На клавишах размещается стандартный набор символов, кроме того имеется ряд (от 16 до 32) функциональных клавиш, служащих для редактирования буквенно-цифровых данных. С их помощью оператор может выполнять следующие операции: стирание символа, строки или всей информации, отображаемой на экране дисплея; перемещение текста внутри строки вправо и влево и др. функции.

Обмен информацией между видеотерминалом и ЭВМ осуществляется двоичным параллельным или последовательным кодом. Параллельная передача применяется, если дисплей расположен в непосредственной близости от ЭВМ, а последовательная - при работе по каналу связи. Основой любого видеотерминального устройства является электронно-лучевая трубка (ЭЛТ). Известно много разновидностей методов формирования изображений символов на экране ЭЛТ. В последнее время применяется телевизионный (растровый) метод, что связано прежде всего с широкой универсальностью телевидения и возможностью применения в качестве индикаторных устройств стандартных видеоконтрольных устройств с любым размером экрана, а также обычных телевизоров. В основе создания телевизионных дисплеев положен способ формирования знаков и графических изображений на стандартном телевизионном растре. Сущность телевизионного метода формирования знаков подробно изложена в рекомендованной литературе к данному занятию (“Оконечные устройства документальной электросвязи” Л.Н Конничев. М. “Радио и связь”, 1986 г.). Среди отечественных алфавитно-цифровых дисплеев можно отметить дисплей 15 ИЭ-00-13, предназначенный для ввода, вывода, запоминания, отображения и редактирования информации, набираемой с клавиатуры и передаваемой с линии связи в широком диапазоне скоростей. Им часто комплектуются микро-ЭВМ и системы на их основе. Дисплей обеспечивает хранение 48 и отображение 24 строк текста по 80 символов в каждой строке. Он формирует изображение 192 символов (прописных и строчных букв русского и латинского алфавитов, цифр и специальных символов). Размер поля изображения 150х200 мм. Дисплей имеет два основных режима: “Автономный” и “Линия”. В автономном режиме обеспечивается только ввод информации с клавиатуры, ее запоминание, отображение на экране и редактирование. В режиме “Линия” дисплей позволяет: вести обмен информацией с ЭВМ по четырехпроводной линии связи на скоростях 9600, 4800, 2400, 1200, 600, 300, 150 и 75 бит/с; вводить информацию с клавиатуры, отображать ее на экране и редактировать; выводить информацию с клавиатуры на печать.

Конструктивно дисплей выполнен в настольном варианте и состоит из монитора (блока отображения), блока логики с источником питания и блока клавиатуры. Более подробно характеристики рассматриваемого дисплея изложены в указанной литературе. Единственное, что необходимо отметить - это преимущества данного дисплея, к основным из которых относятся:

 возможность программирования оператором всех основных функций дисплея;

 способность к отображению 16 различных полей на экране, наличие элементарной графики;

 модульная структура, позволяющая наращивать функциональные возможности редактирования (вставка и изъятие знаков и целых строк и др.);

 большой набор символов;

 “двухстраничная” память.

В последнее время разработаны дисплейные приставки, которые могут подключаться к антенному входу обычного бытового телевизионного приемника и позволяют использовать его в качестве устройства отображения экранного пульта. Часто они содержат также модемы с акустическим стыком, который легко подключается к телефонной сети путем вставления микротелефонной трубки любого телефонного аппарата в специальное гнездо - акустический адаптер. Устройства оснащаются клавиатурами, что позволяет применять их как простые терминалы для доступа в вычислительные системы и сети ЭВМ, имеющие соответствующие средства сопряжения с телефонными сетями. Примером подобного устройства является терминал “Модакс” Он имеет стандартную клавиатуру и подключается к любому телевизору. На экране может размещаться до 16 строк по 32 символа в каждой. Отображаются все буквы русского и латинского алфавитов, цифры, математические и служебные знаки. Предусмотрена возможность работы в режиме “сдвиг строк” (“рулон”) с автоматическим переносом при переполнении строки. Передача данных осуществляется асинхронно со скоростью 200 бит/с комбинациями кода КОИ-7. Помимо буквенно-цифровых существуют также графические видеотерминальные устройства, на экране которых можно получить не только изображение букв и цифр, но и графики, чертежи, схемы. Например, для использования в системах автоматизированного проектирования предназначен экранный пульт 15 ИЭ-162-201-001, построенный на базе так называемой запоминающей ЭЛТ с размером экрана по диагонали 31 см. ЭЛТ являются не плохими индикаторами для дисплеев и находят широкое применение, однако имеют ряд недостатков, снижающих их надежностные и эксплуатационные свойства, поэтому в последние годы осваиваются знакосинтезирующие индикаторы (ЗСИ). Изображение в них синтезируется из совокупности отдельных дискретных элементов, расположенных в одной плоскости. Эти индикаторы отличаются высокой надежностью, точностью и линейностью отображения, малой глубиной конструкции и большим углом обзора. Каждый дискретный элемент ЗСИ имеет фиксированный адрес, что позволяет эффективно использовать плоские матричные ЗСИ в сочетании с микро-ЭВМ.

К классу ЗСИ относятся, в частности, так называемые газоразрядные индикаторные панели (ГИП). Дисплеи с ГИП почти в 15 раз меньше по габаритным размерам и потребляют на порядок меньше электроэнергии, чем с ЭЛТ. Перспективными для дисплеев считаются также жидкокристаллические, электролюминесцентные и полупроводниковые ЗСИ, а также новый тип индикатора ЭЛТ с матричным управлением и плазменным катодом.


Информационные сети уровень управления передачей