Канальный уровень управления передачей Физический уровень управления передачей Мейнфреймы Серверы рабочих групп

Информационные сети Протоколы, архитектура, защита

Адаптеры точка физического интерфейса Аппаратура передачи данных.

Обмен данными выполняется в режиме “запрос-ответ”, осуществляемом сигналами, передаваемыми по цепям “запрос приемника” и “строб источника”.

Сервис физического уровня (особенности). Задача физического уровня обеспечить соединение для передачи физических СБД (ФСБД).

Физическое соединение представляет собой канал передачи в физической среде ВОС. Организация физического соединения связана с активизацией объектов уровня.

Компьютеры в ИВС. Общие требования к компьютерам. 

Ситуация для мейнфреймов складывалась весьма угрожающая. С 1977 г. их вес в общем объеме компьютерного рынка упал почти с 63% до 30%.

Архитектура ESA Основная причина кризиса, в котором оказались мейнфреймы в конце 80-х годов, очевидна: заказчики, нуждающиеся в мощных средствах централизованной обработки данных, "проглотили" положенное им число компьютеров этого класса и производили закупки совместимых систем только для обновления существующего парка.

Семейство мейнфреймов ES/9000 После того, как пользователи благосклонно восприняли идеологию ESA (по оценкам Computer Intelligence к началу 1991 г. только в США было установлено 6330 машин серии 4381 и 6650 компьютеров серии 9370), в сентябре 1990 г. IBM объявила о выпуске семейства мейнфреймов ES/9000, полностью реализующих возможности архитектуры ESA/390.

Выживут ли мейнфреймы в России? К середине 1994 года крушение государственной программы ЕС ЭВМ стало очевидным.

ЕС ЭВМ и ES/9000 объединяются на российском компьютерном рынке В середине 1994 г. ситуация на российском компьютерном рынке резко изменилась в пользу мейнфреймов - АО "НИЦЭВТ" был продемонстрирован мейнфрейм ЕС1220, реализующий архитектуру ESA/390 и полностью совместимый со всеми моделями семейства ES/9000.

Серверы масштаба предприятия и суперсерверы Новые методы бизнеса требуют большей стабильности функционирования систем.

Тип процессора Хотя по-прежнему имеет значение, какой тип центрального процессора установлен в суперсервере, это уже не так важно, как раньше: сходство между RISC-процессорами и CISC-процессорами Intel начинает превалировать над их различиями.

RISC-суперсерверы Причинами превосходства RISC-суперсерверов над суперсерверами на базе процессоров Intel являются их отличная расширяемость, а также возможности использования мультипроцессорной, многозадачной и многонитевой среды многих фирменных реализаций UNIX или Windows NT

Серверы на базе процессоров фирмы Intel Процессоры фирмы Intel можно встретить в ряде систем, которые обладают достаточной производительностью и надежностью.

Средства обеспечения отказоустойчивости В суперсерверах как правило устанавливаются избыточные источники питания, дисковые массивы RAID, модули ОЗУ с возможностью коррекции ошибок, а также программы-агенты управляющего протокола SNMP.

Мейнфреймы

История: от мейнфреймов до персональных компьютеров

 В 1964 г. IBM объявила о рождении первого мейнфрейма - легендарной System/360 (число 360 символизировало полный круг возможностей новой системы), IBM подготовила и начала выполнять стратегический план захвата рынка путем вытеснения с него существовавших до этого специализированных

научных и деловых компьютеров.

 Несмотря на то, что IBM и другие последовавшие за ней компании (Amdahl Computers, Unisys, Honeywell, Bull, Siemens Nixdorf и др.) к началу 70-х годов безраздельно господствовали на рынке, на небосклоне мейнфреймов появилось маленькое облачко, которое стало предвестником большой бури. Это были мини-компьютеры. Машины такого класса можно представить как уменьшенные копии мейнфреймов - та же структура системы команд и те же принципы организации системы, но реализованные с помощью более дешевых аппаратных средств (малая разрядность, низкая тактовая частота, использование последовательных схем).

 В результате мини-ЭВМ, формально также относившиеся к системам общего назначения, существенно снизили ценовую планку (примерно на порядок по сравнению с мейнфреймами) и эксплуатационные расходы, что оказалось решающим обстоятельством для значительного числа пользователей, которым было не по карману приобретение большой машины.

 Компании-изготовители мини-компьютеров, среди которых выделялись Digital Equipment и Data General, стали постепенно вытеснять мейнфреймы в секторе систем малой производительности. И в 1987 г. преимущество уже было на их стороне - по объему продаж рынок мини-компьютеров примерно на 30% превзошел сектор мейнфреймов.

 Но не только мини-компьютеры вели наступление на позиции младших моделей мейнфреймов. Начиная примерно с 1977 г. (год выхода на рынок знаменитого ПК Apple) стал все громче заявлять о себе сектор персональных машин. Его динамику можно сравнить только со снежной лавиной - за десять лет объем продаж ПК вырос более чем в 400 раз.

 Итак, в середине 80-х годов компьютерные системы общего назначения были представлены тремя основными классами машин: мейнфреймами, мини-компьютерами и персональными компьютерами. К этому времени доля дорогостоящих мейнфреймов сократилась с 84 (в 1970 г.) до 27%, т. е. рынок оказался явно благосклонен к более дешевым системам. Дело дошло до предсказаний скорого заката царствования мейнфреймов и даже их полного исчезновения.

  Впрочем, подобные прогнозы слышатся по сей день, хотя интенсивность их появления и категоричность высказываний заметно уменьшились.

• Во-первых, вопрос о "вымирании" мейнфреймов явно не так актуален, как это стремятся представить производители конкурирующих продуктов. В течение всего периода с момента зарождения систем общего назначения до конца 80-х годов наблюдался устойчивый рост объемов продаж мейнфреймов (почти на 30% в год). Уменьшение относительной доли мейнфреймов на рынке в прошлом десятилетии было вызвано не столько снижением спроса на машины этого класса, сколько общим расширением компьютерного рынка (с 5,28 млрд. долл. в 1970 г. до почти 100 млрд. долл. в 1987 г.). Очевидно, что шел вполне естественный процесс привлечения мелких пользователей к относительно дешевой технике, тогда как мейнфреймы охватили и даже расширили круг "солидных" заказчиков, готовых платить большие деньги за решение сложных задач.

• Во-вторых, мейнфреймы не просто заполнили значительную часть рынка компьютерных систем, но и заняли самые привлекательные и стабильные его ниши - в крупных центрах обработки информации и в стратегических системах управления и связи. Заинтересованность государства в создании подобных систем и поддержании их на высоком уровне обеспечивала производителям мейнфреймов устойчивое финансирование из федерального бюджета. Кроме того, сложность и высокая стоимость больших информационных систем, как правило, приводит к тому, что трудно принять решение об отказе от центрального элемента комплекса-мейнфрейма.

• В-третьих, хотя и мейнфреймы, и мини-компьютеры, и даже ПК формально выступают в ранге машин общего назначения, только первые действительно универсальны, т. е. обладают примерно одинаковыми возможностями для выполнения широкого круга научных и бизнес-приложений.

 Другое дело. что мейнфреймы не так уж долго были вне конкуренции в

области научных приложений. В середине 70-х годов на рынок вышли суперкомпьютеры фирм Control Data и Cray Research, Эти машины были рассчитаны на выполнение сложных научно-технических задач, с которыми не справлялись мейнфреймы. В начале своего развития из-за высокой стоимости (более 10 млн. долл.) и недостатков системного программного обеспечения супер-ЭВМ заняли весьма ограниченный плацдарм, обосновавшись в национальных исследовательских центрах, где решаются научные проблемы стратегического значения (главным образом связанные с ядерной физикой). Однако со временем суперкомпьютеры стали оказывать нарастающее давление на позиции старших моделей мейнфреймов. За десять лет, с 1977 по 1987 г., соотношение объемов продаж мейнфреймов и суперкомпьютеров изменилось с 400:1 до 28:1.

  Но наибольшую опасность для мейнфреймов представляла сама идея параллельных вычислений. Мини-суперкомпьютеры появились на рынке в середине 80-х годов в ответ на пожелания большого круга пользователей, заинтересованных в применении параллельной обработки, но не обладающих достаточными средствами для приобретения истинных суперкомпьютеров. Эти машины, которые можно определить как "персональные" суперкомпьютеры, очень скоро сформировали самый динамичный сектор рынка, превзойдя по темпам роста объемов продаж даже мини-ЭВМ. В 1988 - 1989 гг. мини-суперкомпьютеры стали безусловными лидерами по темпам увеличения объемов продаж, составившим 62%.

 Если мини-суперкомпьютеры возникли в результате "уменьшения" характеристик супер-ЭВМ, то рабочие станции явились логическим завершением процесса увеличения мощности персональных компьютеров. Катализаторами этой трансформации послужили RISC-архитектура и бурный прогресс технологии микропроцессоров. Компактные, недорогие и достаточно мощные рабочие станции всего за пять лет (с 1982 по 1987 г.) создали достаточно солидный сектор рынка с годовым объемом продаж 2 млрд. долл., т. е. вдвое превысили аналогичный показатель для суперкомпьютеров.


Информационные сети Защита вычислительных сетей