Канальный уровень управления передачей Физический уровень управления передачей Мейнфреймы Серверы рабочих групп

Одношаговая маршрутизация. При одношаговой маршрутизации каждый компонент сети, принимающий участие в передаче информации, самостоятельно определяет, какому следующему компоненту, находящемуся в зоне прямого доступа, она должна быть отправлена. Решение принимается на основании анализа содержащегося в пакете адреса получателя. Полный маршрут передачи данных складывается из одношаговых решений, принятых компонентами сети.

Процедура управления. Как было показано ранее, каждая вычислительная машина ведет циклический счет порядковых номеров N(S) передаваемых номеров N(R) принимаемых ею информационных кадров. Для записи этих номеров в нормальном поле управления заголовка кадра выделено три, а в расширенном - семь двоичных разрядов, что обеспечивает соответственно счет кадров от 0 до 7 либо от 0 до 127. Поэтому передающая машина может, не дожидаясь подтверждения, направить в информационный канал до 7 либо до 127 информационных кадров.

Информационный канал может находиться в одном из двух состояний: активном и пассивном. Канал находится в активном состоянии, если по нему передается кадр, либо последовательность флагов, заполняющих промежутки времени между соседними кадрами. При активном состоянии канала вычислительная машина имеет возможность сразу продолжить передачу кадров. Передача в активном состоянии от 7 до 14 единиц подряд означает требование вычеркнуть переданный кадр.

Передачей 15 и более единиц подряд информационный канал из активного состояния переводится в пассивное состояние. Пассивное состояние канала означает, что передающая машина закончила сеанс связи.

В пассивном состоянии через информационный канал можно передать только управляющий кадр, содержащий одну из команд SNRM, SARM, SNRME либо SARME. Посылка одной из этих команд и получение ответа UA вновь переводят канал в активное состояние.

Взаимодействие двух машин характеризуется тремя фазами (этапами) работы: установление, поддержание и прекращение связи. До установления связи информационный канал находится в пассивном состоянии, а счетчики кадров - в нулевом положении. Первичная машина, желающая установить связь, посылает вторичной машине управляющий кадр, содержащий одну из указанных команд, предлагающую начать сеанс связи в соответствующем режиме. Если вторичная машина желает начать сеанс связи, то она сообщает об этом передачей непрерывной последовательности флагов (запрос на передачу). На эту последовательность первичная машина отвечает одной из указанных четырех команд. После посылки на это вторичной машиной подтверждения UA фаза установления связи заканчивается, и канал из пассивного состояния переводится в активное состояние. Пример функционирования информационного канала показан на рис.9.16, где первичной машиной послано предложение SNRM начать работу в нормальном режиме, и от вторичной машины получено согласие UA на эту работу.

Фаза поддержания связи характеризуется передачей по информационному каналу в обе стороны информационных кадров, направлением подтверждений о их правильном получении либо посылкой запросов на повторную передачу информационных кадров в случае появления в них ошибок. До получения подтверждения можно передать группу, включающую от одного до 8 либо 128 (в зависимости от величины поля управления) информационных кадров.

Для прекращения сеанса связи первичная машина посылает (см. рис. 9.16) команду DJSC. В ответ на это вторичная машина направляет подтверждение UA. При желании вторичной машины прекратить связь, последняя перестает посылать в информационный канал последовательность флагов. Канал из активного состояния переходит в пассивное, и фаза прекращения связи заканчивается.

 

На рис. 9.16 рассмотрен простейший сеанс связи машин, во время которого в одну сторону было передано четыре информационных кадра, в которых после передачи ошибок не оказалось. В действительности в информационном канале возникает множество самых разнообразных ситуаций. Все они решаются посылкой команд и ответов, указанных в таблице 9.7.

Стандарты канального уровня. Подавляющее большинство стандартов канального уровня было разработано до появления эталонной модели ВОС.

Канальный сервис с соединением. Общая характеристика. Разработка стандарта на сервис канального уровня при наличии разнообразных протоколов связана с выделением наиболее общих услуг, типичных для протоколов этого уровня.

Данные пользователя передаются прозрачно и могут иметь максимальную длину 128 октетов. Разъединение звеньевого соединения. Эти сервисные примитивы используются в тех случаях, когда разъединение инициировано:· одним или обоими пользователями на уже установленном соединении;

Услуга по переводу в исходное состояние (услуга по сбросу) используется в двух случаях:· когда пользователю необходимо очистить соединение от всех недоставленных данных и таким путем “сфазироваться” с объектом - партнером; устранение недоставленных данных может также потребоваться при перегрузке соединения;

Параметры качества сервиса с соединением. Понятие “качество сервиса” (КЧС) относится к параметрам канального уровня (соединения) в фазах его установления, разъединения и передачи данных.

Канальный сервис без соединения.Сервис типа “без соединения” связан с передачей отдельных независимых КСБД. Этот сервис описывается двумя примитивами:· “отдельные данные - запрос”;

Физический уровень управления передачей.Физический уровень.

В соответствии с рекомендацией X.25 МККТТ протокол первого уровня описывает “физические, электрические и процедурные характеристики установления, поддержания и разъединения физического канала в точке между оконечным оборудованием данных (вычислительной машиной) и аппаратурой передачи данных”.

В настоящее время большинство физических каналов создается на базе последовательностей аналоговых или дискретных каналов связи.


Информационные сети Защита вычислительных сетей