Физика примеры решения задач

Физика
  • Основные типы связей в твердых телах
  • Внутренняя структура твердых тел
  • Обратная решетка
  • Дифракция в кристаллах
  • Упругие свойства кристаллов
  • Динамика решетки
  • Тепловые свойства твердых тел
  • Электроны в металлах.
  • Зонная теория твердых тел
  • Дефекты кристаллической решетки
  • Раздел «Кинематика»
  • Раздел «Динамика»
  • Механические колебания и волны. Акустика
  • Уравнение движения материальной точки
  • Молекулярная физика и термодинамика.
  • Раздел. «Электростатика»
  • Раздел «Постоянный ток»
  • Раздел «Переменный ток»
  • Электрическое поле
  • Элементы атомной и ядерной физики
  • Взаимодействие света с веществом.
  • Основные физические константы в СИ
  • Электроны в металлах. Свободный электронный газ Ферми

      Основываясь на модели свободных электронов, можно объяснить целый ряд важных физических свойств металлов. Внимания заслуживают следующие свойства металлов:

    В изотермических условиях в металле хорошо выполняется закон Ома, связывающий плотность тока J с напряженностью электрического поля Е через скалярную электропроводность s: .

    Металл очень хороший проводник электричества (электропроводность металла составляет ~(106¸108) Ом-1×м-1.

    Металл обладает высокой электронной теплопроводностью cе. Видеман и Франц заметили, что хороший проводник тепла одновременно является и хорошим проводником электричества. Совпадение отношения (cе/s) для разных металлов при данной температуре носит название закона Видемана-Франца. Лоренц заметил, что отношение (cе/sТ) не зависит от температуры и имеет одинаковую величину для многих металлов, поэтому величину Lº(cе/sТ) называют числом Лоренца.

    Если металл охлажден ниже некоторой характеристической температуры, связанной с температурой Дебая qД для теплоемкости, то наблюдается рост cе и еще большее возрастание s.

    При достаточно низкой температуре электропроводность s достигает насыщения, и ее значение при этом определяется примесями и дефектами решетки.

    Магнитные эффекты в ферромагнитных металлах и сплавах также дают вклад в электрическое удельное сопротивление.

    Примерно половина металлических элементов при достаточно низких температурах становятся сверхпроводниками.

    Газ свободных электронов обладает очень малой удельной теплоемкостью, которая пропорциональна абсолютной температуре, а также очень малой магнитной восприимчивостью, которая не зависит от температуры.

    При наличии комбинации электрического, магнитного и температурного градиентов возникают многочисленные термо-гальвано-магнитные эффекты.

    В очень чистых монокристаллах в сильно магнитных полях проявляются эффекты, зависящие от ориентации; их величина обнаруживает осциллирующую зависимость от напряженности магнитного поля.

    Модель свободных электронов предполагает, что внешние электроны в металле могут довольно свободно перемещаться в объеме кристаллической решетки. Эти валентные электроны называют электронами проводимости, так как они становятся носителями электрического тока в металле. В основу модели свободных электронов положены упрощения, основными из которых являются:

    Не учитывается влияние положительно заряженных ионов на движение электронов в промежутках между столкновениями;

    Отсутствие взаимодействия электронов между собой. Это свойство электронов является следствием принципа Паули. Согласно принципу Паули электрон, находящийся в заполненной оболочке данного атома, должен быть связан исключительно с этим атомом.

    Газ свободных, невзаимодействующих электронов, подчиняющихся принципу Паули, называют свободным электронным газом Ферми.

    Полную энергию электронов можно считать равной их кинетической энергии, а потенциальной можно пренебречь. Энергия Ферми eF определяется как энергия электронов на высшем еще заполненном уровне. В одномерном случае:

      (7.1)

    где nF- квантовое число наивысшего занятого энергетического уровня; N=2 nF- число электронов; m- масса электрона; L- длина отрезка прямой линии, ограничивающей движение электрона (на краях этого отрезка имеются бесконечной высоты потенциальные барьеры). При повышении температуры кинетическая энергия электронного газа увеличивается. При этом некоторые энергетические уровни, которые при абсолютном нуле были вакантными, оказываются занятыми, и одновременно часть уровней, которые при абсолютном нуле были заняты, становятся вакантными. Вероятность того, что в состоянии теплового равновесия идеального электронного газа при температуре Т состояние с энергией e занято электронами есть функция распределения Ферми-Дирака:

     , (7.2)

    где m- химический потенциал. m - это максимальная энергия, которую могут иметь электроны проводимости в металле при абсолютном нуле температуры: m=eF (f(E)=1/2). Наивысший уровень, занятый электронами, называется уровнем Ферми. Ему соответствует энергия Ферми EF, которую имеет электрон на этом уровне.

      Закон распределения электронов проводимости по энергиям при Т=0К имеет вид:

       (7.3)

    Общее число электронов проводимости в единице объема металла:

      (7.4)

    Отсюда: Средняя энергия электрона <Е> при Т=0К:

       (7.5)

    Cкорость электронов на поверхности Ферми равна:

      (7.6)

    kF- радиус сферической области, заполненной электронными состояниями в k-пространстве. Число состояний на единичный энергетический интервал g(E), называемое плотностью состояний, есть:  Число состояний на единичный энергетический интервал вблизи энергии Ферми равно отношению числа электронов проводимости к энергии Ферми: g(EF)=3N/2EF. 

     Теплопроводность металлов.

     Металлы в отличие от других твердых тел, как правило, являются хорошими проводниками теплоты и электричества. Согласно закону Видемана-Франца, установленному экспериментально, отношение теплопроводности cе к удельной электропроводности s для большинства металлов пропорционально температуре Т, при этом коэффициент пропорциональности L (число Лоренца) одинаков для всех металлов:

     cе /s=LТ.  (7.7)

    Друде для объяснения такой закономерности положил, что основная часть теплового потока при наличии градиента температуры переносится электронами проводимости. Согласно модели Друде, металл представляется в виде ящика, заполненного свободными электронами, для которых справедливы законы кинетической теории газов. Для достижения электронейтральности металла считалось, что ящик заполнен соответствующим количеством положительно заряженных частиц, которые неподвижны. Электроны распределены по скорости в соответствии с функцией распределения Максвелла-Больцмана:

       (7.8)

    где n-концентрация электронов. В соответствии с этим распределением электроны при температуре Т обладают всеми возможными значениями скоростей от 0 до +¥, причем при отсутствии внешних сил все направления скоростей равновероятны и постоянно изменяются вследствие столкновений с положительно заряженными частицами. В промежутках между столкновениями взаимодействие электрона с другими электронами и ионами не учитывалось.

     При вычислении удельной электропроводности предполагалось, что за единичное время электрон испытывает столкновения (изменяет направление скорости) с вероятностью, равной 1/t, где t- время релаксации, или время свободного пробега электрона. За время t электрон проходит расстояние между столкновениями, равное его средней длине свободного пробега <lэл.>=ut. Если к двум противоположным концам металла приложить разность потенциалов, создающую в каждой точке металла электрическое поле напряженности Е, то между двумя столкновениями электрон под действием силы:  (e-заряд электрона) будет двигаться равномерно ускоренно. Концу промежутка времени t слагающая скорости в направлении вектора  изменится на . Так как после столкновения скорость электрона может иметь любые направления, то вклад от u в среднюю скорость электронов равен нулю, а средняя скорость электронов в направлении поля  равна среднему значению величины , т.е.:

      (7.9)

    Это среднее значение скорости в ускоренном движении называется дрейфовой скоростью (отношение  - называют подвижностью электронов, размерность м2/(В×с)). Существование у всех электронов этой слагающей скорости с постоянным направлением  выражается в том, что в направлении, обратном вектору, в металле происходит перемещение отрицательного заряда. При этом плотность тока можно вычислить, пользуясь выражением:

       (7.10)

    С другой стороны, согласно закону Ома, плотность тока:

      (7.11)

    Отсюда:  При расчете теплопроводности предполагается, что при наличии градиента температуры электроны от столкновения до столкновения проходят одинаковые расстояния, равные средней длине свободного пробега , прежде чем передают свою избыточную тепловую энергию атомам. Применяя к электронному газу представления кинетической теории газов для теплопроводности получаем выражение:

      (7.12)

    где Сvэл.-теплоемкость электронного газа; <u>- средняя скорость электронов. Тогда отношение: Положив Сvэл=3NkБ/2 и mu2/2=3kБT/2, получаем:

      (7.13)

    Это закон Видемана-Франца. Постоянная L=2,45×10-8 Вт×Ом/К2 независимо от сорта металла и носит название числа Лоренца. Число Лорентца, полученное по теории Друде, сильно отличается от экспериментельного значения. Это связано с тем, что теория Друде требует большого числа электронов для объяснения электропроводности и малого – для объяснения теплоемкости. А. Зоммерфельд сохранив основные исходные положения теории, применил приемы квантовой статистики Ферми-Дирака, указав, что для электронов, подчиняющихся принципу запрета Паули, распределение Максвелла-Больцмана должно быть заменено распределением Ферми-Дирака:

     . (7.14)


    Тогда:

    Где L=2,45×10-8 Вт×Ом/К2, что находится в согласии с экспериментальными данными.

    В общем случае теплопроводность металлов складывается из теплопроводности, обусловленной фононами, и теплопроводности, обусловленной свободными электронами:

     c=cреш.+cе (7.15)

    В металлах теплопроводность, обусловленная фононами в 100 раз ниже теплопроводности, обусловленной электронами. 

    Физика - лекции, конспекты, примеры решения задач