Физика примеры решения задач

Физика
  • Основные типы связей в твердых телах
  • Внутренняя структура твердых тел
  • Обратная решетка
  • Дифракция в кристаллах
  • Упругие свойства кристаллов
  • Динамика решетки
  • Тепловые свойства твердых тел
  • Электроны в металлах.
  • Зонная теория твердых тел
  • Дефекты кристаллической решетки
  • Раздел «Кинематика»
  • Раздел «Динамика»
  • Механические колебания и волны. Акустика
  • Уравнение движения материальной точки
  • Молекулярная физика и термодинамика.
  • Раздел. «Электростатика»
  • Раздел «Постоянный ток»
  • Раздел «Переменный ток»
  • Электрическое поле
  • Элементы атомной и ядерной физики
  • Взаимодействие света с веществом.
  • Основные физические константы в СИ
  • Тепловые свойства твердых тел

    Атомы в твердом теле при любой температуре совершают тепловые колебания около своих средних положений равновесия. При нагревании твердого тела, поглощаемая им теплота расходуется на увеличение интенсивности теплового движения. Основные особенности теплового движения в твердых телах отслеживают по поведению теплоемкости с изменением температуры. Теплоемкость Сv твердого тела при постоянном объеме выражает изменение тепловой энергии при изменении температуры тела на 10С и находится дифференцированием Ереш. по Т: Сv=dЕреш./dT. Тепловая энергия Ереш. Складывается из энергии нормальных колебаний решетки. Умножая число нормальных колебаний, приходящихся на спектральный участок dw, равное g(w)dw, на среднюю энергию нормального колебания , получим энергию нормальных колебаний, заключенных в интервале dw: dEреш=   g(w)dw. Проинтегрировав это выражение по всему спектру нормальных колебаний, т.е. в пределах от 0 до wД, получим энергию тепловых колебаний решетки твердого тела:

     . (6.1)

    Основным вопросом теории теплоемкости является зависимость Сv от температуры. Рассмотрение вопроса о зависимости Сv от температуры проводится для двух областей температур: область низких температур Т<<qД (qД-температура Дебая) и область высоких температур Т>qД.

    Область высоких температур.

      В области высоких температур изменение энергии твердого тела может происходить только за счет повышения степени возбуждения нормальных колебаний, приводящего к увеличению их средней энергии. Полная средняя тепловая энергия системы, состоящей из Na атомов с 3 Na степенями свободы равна Е=3 NakбТ. Отсюда молярная темплоемкость, как прирощение энергии:

     . (6.2)

    NA=6,022 1023 моль-1- постоянная Авогадро; kБ=1,38 10-23Дж/К - постоянная Больцмана; R=8,31 Дж/моль К - молярная газовая постоянная. Это закон Дюлонга и Пти, достаточно хорошо оправдывающийся на практике.

    2. Область низких температур.

     В области низких температур энергия кристалла с повышением температуры увеличивается вследствие действия двух механизмов:

    1) роста средней энергии каждого нормального колебания из-за повышения степени его возбуждения;

    роста числа возбужденных нормальных колебаний решетки.

    Первый механизм вызывает рост энергии, пропорциональный Т, второй - пропорциональный - Т3. Поэтому в целом с повышением температуры энергия решетки растет пропорционально Т4: Ереш.~Т4, а теплоемкость пропорционально Т3(закон Дебая).

     Физическая картина характера изменения температурной зависимости энергии и теплоемкости твердого тела при повышении его температуры выглядит таким образом. В области низких температур (Т<<qД) энергия тела с увеличением температуры повышается, во-первых, вследствие роста степени возбуждения каждого нормального колебания, т.е. роста их средней энергии, пропорциональной Т; во-вторых, вследствие включения в работу все новых и новых нормальных колебаний, вызывающих повышение энергии тела пропорционально Т3. По мере приближения к температуре Дебая второй механизм постепенно из работы выключается, и зависимость Е от Т ослабляется, что вызывает отступление от закона Дебая.

     При температуре Дебая возбуждается уже весь спектр нормальных колебаний решетки, поэтому второй механизм роста энергии с повышением температуры выключается полностью; работает лишь первый механизм, вызывая рост энергии, пропорциональный Т, и независимость от Т темплоемкости тела Сv (закон Дюлонга и Пти).

     Более строгие количественные расчеты, подкрепляющие качественные закономерности изменения Сv(Т), были выполнены в 1907г. Эйнштейном, а затем Дебаем (в 1912 г.).

     1. Модель Эйнштейна.

     Эйнштейн исходил из двух предположений:

    -твердое тело представляет собой совокупность одинаковых гармонических осцилляторов (атомов), которые колеблются независимо друг от друга с одной и той же частотой w в трех взаимно перпендикулярных направлениях;

    - энергия осцилляторов квантована по Планку.

    Энергия Е системы из NA атомов, определяемая колебаниями решетки равна:

     . (6.3)

    Тогда темплоемкость:

      . (6.4)

    В области высоких температур формула (6.3) приобретает вид закона Дюлонга и Пти. В области низких температур  Сv ~ . Ограниченность модели Эйнштейна состоит в его предположении о равенстве частот всех упругих волн в твердом теле.

    2. Модель Дебая.

     Дебай сохранил идею Эйнштейна о квантованности энергии гармонических осцилляторов по Планку, пополнив ее предположением о том, что гармонические осцилляторы колеблются с различными частотами. Энергия равна:

      (6.5)

     где х= . Тогда при высоких температурах теплоемкость: Сv=3R, а при низких:

    .

      Теплоемкость металлов складывается из темплоемкости решетки Среш. и теплоемкости электронного газа Се:

     Сv = Среш.+Се. (6.6)

    С классической точки зрения (электронный газ невырожденный):

    .

    И теплоемкость Секл.=3R/2; общая теплоемкость Сv=9R/2. В действительности в области высоких температур металлы, как и диэлектрики, обладают теплоемкостью Сv=3R, что свидетельствует о том, что электронный газ не вносит заметного вклада в теплоемкость металлов. Это обстоятельство нашло объяснение в квантовой теории. Вследствие того, что электронный газ в металлах является вырожденным, термическому возбуждению даже в области высоких температур подвергается лишь незначительная доля свободных электронов (£10%); остальные электроны теплоту не поглощают. Поэтому теплоемкость такого газа незначительна по сравнению с теплоемкостью решетки и теплоемкость металла в целом практически равна теплоемкости его решетки. В области низких температур теплоемкость решетки падает ~Т3 и вблизи абсолютного нуля может оказаться столь малой, что основное значение может приобрести теплоемкость электронного газа Се, которая с понижением температуры падает значительно медленнее (Се~T).

     С нагреванием твердого тела средние расстояния между частицами увеличиваются, и тело расширяется. Причиной этого является ангармонический характер колебаний частиц твердого тела, обусловленный асимметрией кривой зависимости энергии взаимодействия частиц от расстояния между ними. Коэффициент линейного теплового расширения a равен:

     , (6.7)

    где <x> - среднее расстояние между атомами; х0-положение равновесия атомов, g-коэффициент ангармоничности, b - коэффициент квазиупругой силы.

     Еще одним эффектом, обусловленным ангармоническим характером колебания атомов, является тепловое сопротивление твердых тел. Выражение для теплопроводности в случае фононов: К=1/3 (Сu L), где С - теплоемкость единицы объема, u - средняя скорость частицы, L-средняя длина свободного пробега между двумя последующими столкновениями. Теплопроводность металлов складывается в общем случае из теплопроводности, обусловленной фононами, и теплопроводности, обусловленной свободными электронами: К= Креш.+Кэл., при этом для металлов Кэл./Креш.=102.

    Физика - лекции, конспекты, примеры решения задач